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    天候不順 PS投稿ネーム

    • 2009.07.29 Wednesday
    • 10:48
     夏真っ盛りのはずが、いつまでも梅雨空で困ったものです。
    海水浴場など閑散としていて関係者はつらいことでしょうね。
    笑いが止まらないのは傘屋さんぐらでしょうか。

    実は、われわれ餡の製造業者は、小豆の生育が気になって
    います。土用に照らないと収穫の秋にいい小豆ができないと
    されているからで、このところの日照不足がとても心配です。

    天候相場といって、この時期の天候次第で小豆の相場が
    上がったり下ったりすることがあるのですが、このところの
    雨、日照不足のせいで、すでに相場は上がる傾向です。

    価格上昇も困りますが、それ以上に困るのは、いい小豆が
    とれないことです。小豆は一年草なので、今年の秋にいい
    小豆がとれないと、来年までずっと困ることになるのです。

    というわけで、夏らしくギラギラ照りつける太陽を心待ちに
    している毎日です。

    PS  投稿ネームの「東十条」さんの意味が遅ればせながら
        わかりました。松嶋菜々子と東幹久ですね!
        お茶目なネーミング、ありがとうございました。

    週刊東洋経済

    • 2009.07.27 Monday
    • 08:50
     以前少し触れましたが、マザーハウスの山口絵理子さんをご存知でしょうか。
    バングラデシュでジュート(黄麻)のバッグを作り、日本で販売されています。
    今は二ヶ国目ネパールで奮闘中です。

    私の息子が小学生の時、バングラデシュに行ったこともあり、山口さんの存在を
    知って、その活動に共感し、応援しています。
    彼女の思い、エネルギー、行動力、壁にぶつかっても逃げないこと、などなど、
    物質的に豊かになった日本人が忘れてしまったものをそこに見るからです。

    週刊「東洋経済」という雑誌の7/25特大号にそんな山口さんの特集記事が掲載
    されています。興味を持たれた方、是非ご覧になってみてください。


    水ようかんのプロ

    • 2009.07.23 Thursday
    • 15:32

     先日、あるお客様がお店に入って来るなり、
    「私、水ようかん作りのプロです!」と宣言されました。

    水ようかんのプロ???

    お話をうかがうと、当店の水ようかんセット(こしあんと寒天)を買い、
    水ようかんを作って知り合いにあげると、みんなとても喜んでくれる。
    簡単に作れるし、とても美味しくできる、プロです・・・とのことでした。

    当店のお客様には自称プロの方がたくさんいらっしゃいます。
    そう言えば、苺大福の季節にはイチゴ大福のプロです!という方が
    いらっしゃいました。
    みなさんに喜んでいただけて、本当にうれしく思います。

    なお、水ようかんなどの作り方を、当店ホームページに公開しております。
    みなさん、是非、チャレンジしてみて下さい!




     

    小倉ホイップ

    • 2009.07.21 Tuesday
    • 09:26
    ミルキーさん、というパン屋さんに「小倉ホイップ」というパンがあります。
    これが、とても美味しいのです。
    白い生クリームと小倉餡の組み合わせが絶妙です。

     生クリームと言えば洋菓子を連想するかもしれませんが、
    実は、生クリームと餡の相性がとてもいいのです。
    是非、お試し下さい。

    ミルキー
    京都市北区大将軍坂田町31-3(馬代通仁和寺街道上ル西側)
    075-462-5971

    なお、小倉ホイップがお目当ての場合、売り切れていることも多いため、
    事前に問い合わせるといいかもしれません。

    あんパンでビール

    • 2009.07.18 Saturday
    • 08:40
    あんパンでビール 
    昨日の日経新聞に載った佐光紀子さんのコラムのタイトルです。

    中国の伝統医学では、ビールなどのお酒は、体を湿らせ、熱をこもらせる作用がある、
    とされている。
    一方、小豆(あずき)は、体を冷やし、利尿を促進し、体の湿気をとると言われている。
    だから、毎日お酒を飲む人は、小豆のあんこを食べるといい、あんパンや大福など。

    というようなことが、書いてありました。
    小豆が体を冷やし、利尿を促進する作用があるということは、一般に広く言われている
    ことです。

    ちなみに私は、ずっと前から、「ビール」と「あんこ」、前者はほぼ毎日、後者は完璧に
    毎日頂いてます。
    ただし、医学的な理由ではなく、単に嗜好ですが・・・

    山口さんのお母様

    • 2009.07.15 Wednesday
    • 08:25
     マザーハウス山口絵理子さんのお母様からコメント頂きました。
    絵理子さんを応援していることへのお礼のコメントでした。
    思いがけないことに驚いたと同時に、涙が出そうになりました。
    (涙が出る、泣いた、というフレーズは絵理子さんの十八番ですね)


    子を思う親の心に、涙が出そうになりました。目頭が熱くなりました。
    私も中学生と小学生の二人の子を持つ親です。
    親とはそういうものですね。

    絵理子さんの活躍にはいつも元気をもらっています。
    これからも応援させて頂きます。
    よろしくお願い致します。

    丹波大納言

    • 2009.07.09 Thursday
    • 08:32
     先日、亀岡の試験農園で丹波大納言(あずき)の種まきをしました。
    発芽が楽しみです。

    今後、生長の過程を紹介していこうと思っています。
    どうぞ、お楽しみに!

    生あん

    • 2009.07.04 Saturday
    • 08:55
     「生あん」ってなんですか?

    よく訊かれることなので、簡単に説明したいと思います。

    餡は、小豆などの豆を煮て、砂糖を加えて甘くしたものですが、この砂糖を加える前のこしあんを「生あん」と呼んでいます。小豆などを煮て、皮を取り除き、水分を搾り取った状態のものです。



    和菓子屋さんなどにはこの状態で卸します。
    この生あんは、日持ちがしない、文字通り生ものです。

    ちなみに、お酒が好きなKさんからは、ビールで言えば生ビールみたいなもんだろう?
    と言われました。酔ってる人に説明するのは難しいです。はい。

    はじめまして

    • 2009.07.03 Friday
    • 14:01
     はじめまして
    中村製餡所 中村です。

    これから、餡(あん)のこと、全く関係ないこと、などなど
    いろいろ書き込んでいきたいと思います。

    まずは、ご挨拶です。よろしくお願いします。

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