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- 2016.11.04 Friday
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今朝は、もなかセットをお買い上げのお客様から、
「ブログ見てますよー」
という、うれしいお言葉をかけて頂きました。
それで、気分よく、はりきって書くことにしました。
手亡(「てぼう」と読みます)という豆をご存知でしょうか?
和菓子用白餡の材料として一般的な豆なので、業界では
よく知られた豆ですが、普段あまり耳にしない名前ですよね。
手亡(手が亡くなる???)という名前の由来は、こうだそうです。
この豆は、北海道の十勝地方で栽培されたのが始まりですが、
半蔓性であるため、蔓(つる)をまくための支柱に使う手竹(てだけ)が
いらない、というところから、この名がついたとのことです。
(実は私も今、初めて知りました。なるほど。)
さて、この豆、実においしく、私は大好きです。
当店では、業務用のみの取り扱いとなっており、店頭ではお売り
しておりません。が、どうしても食べてみたい!と思われる方は、
「ブログ見た!」と言ってもらえれば、特別にお売りします。
但し、生餡しかありませんので、砂糖を入れてたいてくださいね。
生餡って何だ?と思われる方は、以前のブログを参照してください。
説明しておりますので。
ブログ見た!と言ってもらえると、本当に励みになるので、
これからも、お声かけ、よろしくお願いします!