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    豆知識・・・手亡豆

    • 2009.08.28 Friday
    • 15:45

     今朝は、もなかセットをお買い上げのお客様から、
    「ブログ見てますよー」
    という、うれしいお言葉をかけて頂きました。

    それで、気分よく、はりきって書くことにしました。

    手亡(「てぼう」と読みます)という豆をご存知でしょうか?
    和菓子用白餡の材料として一般的な豆なので、業界では
    よく知られた豆ですが、普段あまり耳にしない名前ですよね。

    手亡(手が亡くなる???)という名前の由来は、こうだそうです。
    この豆は、北海道の十勝地方で栽培されたのが始まりですが、
    半蔓性であるため、蔓(つる)をまくための支柱に使う手竹(てだけ)が
    いらない、というところから、この名がついたとのことです。
    (実は私も今、初めて知りました。なるほど。)

    さて、この豆、実においしく、私は大好きです。

    当店では、業務用のみの取り扱いとなっており、店頭ではお売り
    しておりません。が、どうしても食べてみたい!と思われる方は、
    「ブログ見た!」と言ってもらえれば、特別にお売りします。
    但し、生餡しかありませんので、砂糖を入れてたいてくださいね。

    生餡って何だ?と思われる方は、以前のブログを参照してください。
    説明しておりますので。

    ブログ見た!と言ってもらえると、本当に励みになるので、
    これからも、お声かけ、よろしくお願いします!


    餡トースト

    • 2009.08.26 Wednesday
    • 09:25
     「小倉トースト」と言えば、「味噌カツ」や「ひつまぶし」などに代表される「名古屋めし」だそうですね。

    しかーし、です。
    我が家(名古屋ではありません、京都です!)では、毎朝当たり前のように小倉トーストを食べています。生まれた時からずっと当然のように食べているのですが、京都ではかなり異端なようです。

    ちなみに我が家では餡トーストと言っていますが、要するに食パンを焼いてバターをぬり、餡をぬって
    食べる、それだけなのですが、とってもおいしいです。牛乳ともとてもよく合います。

    焼く前の食パンに先に餡をぬって、それから焼く人もいます。こちらは餡も熱くなって、また違った食感になります。

    パンを焼いてから餡をぬるか、餡をぬってから一緒に焼くか、どちらがおいしいか論争になったことが
    あります。みなさん、どちらが好みでしょうか。
    とにかく、おいしいので、是非試してみて下さい。

    毎朝そんなの食べてて太らないの?と思われるかもしれませんが、
    父は約半世紀にわたり食べ続けていますが、とてもスマートですよ。個人差あるでしょうから、保証はできませんが・・・。

    ツクツクボウシ

    • 2009.08.24 Monday
    • 09:13
     まだまだ暑い日が続きますが、蝉しぐれをじっときいていると、
    もう主役がかわっていますね。

    アブラゼミやクマゼミのジージーという大音響が影をひそめ、
    代わりにツクツクボウシの軽快なオーシーツクツク♪♪♪が
    聴こえてきます。秋近し、ですね。

    いつも思うのですが、ツクツクボウシの鳴き方、最初は軽やかに
    ツクツクボウシ♪♪♪と楽しそうですが、最後のほうになると、
    マラソン42キロを走り終わった後のような苦しげな鳴き方になり
    ますよね。最後は身体の奥から搾り出すような、あえぐような、
    渾身の鳴き方になりますね。

    なんか、選挙カーで最後のお願い!と声をからしている候補者の
    叫びのようにもきこえます。

    ちなみに、私、地ゼミ(蝉の幼虫)採りの名人です。
    子供のころ、いっぱいとりました。
    今でも、上手にとりますよ。

    群馬県から

    • 2009.08.22 Saturday
    • 09:31
     今日は、群馬県からのお客様にもなかセットを買って頂きました。
    お車でお越しで、京都に来るたびに寄って頂いているようです。

    今日もおいしい餡をたくぞ! と、あらためて気合が入りました。

    今日のお客様はお車でしたが、横浜から新幹線を使ってわざわざ
    もなかセットを買いに来てくださるお客様もいらっしゃいます。
    両手に持ちきれないくらい、買っていかれます。

    遠方から、本当に有難うございます。
    一生懸命、おいしい餡をつくりますねぇ〜

    地蔵盆

    • 2009.08.21 Friday
    • 10:51
     地蔵盆の季節がやってきました。
    明日の土曜日が一番多いでしょうか。
    うちの町内は曜日に関係なく毎年22日と23日です。

    今日は朝から多くのお町内の方が、地蔵盆のカキ氷用の餡を買いに来られています。
    少子化の中、去年より多くの餡を買っていかれるお町内もあります。
    「去年、取り合いで足りなかったもので・・・」とのことでした。
    今年は思う存分味わってくださいね。

    地蔵盆が終わると、京都の夏も終わりですね。
    京都に住んでいると、季節の移ろいを日常の中で感じることができるので、本当に幸せです。

    星のお兄さん

    • 2009.08.17 Monday
    • 08:16
     ラフォーレ琵琶湖で、星のお兄さんの爆笑ライブ&プラネタリウムショーを見てきました。

    星のお兄さんのライブを見るのは十数年ぶりでした。
    懐かしいネタが多く、楽しい2時間でした。
    すべった時のブルー攻撃も健在でした。(ブルー攻撃自体がすべっていたような・・・)

    昔は星のお兄さんのオリジナル曲が1曲か2曲入ったCDが売られていたと記憶してますが、
    時代が変わって、今やライブショーのDVDが売られていました。
    アマゾンでも売ってるそうですね。




    あずき生長日記

    • 2009.08.10 Monday
    • 09:00
     当社の亀岡試験農園で一月前に種まきした丹波大納言小豆です。
    花はまだ咲いていませんが、かなり大きく生長しました。





    開花が楽しみです。

    こども科学電話相談

    • 2009.08.07 Friday
    • 08:56
     NHKのラジオ番組、「こども科学電話相談」をご存知ですか?
    夏休み、今も放送中だと思いますが、昆虫・動物・天文・植物・野鳥などの
    各分野の先生方に、こどもたちが素朴な質問をぶつけて、先生方が楽しく
    答える番組です。

    先生も答えに詰まる珍問があったり、幼稚園児に科学的なことをわかりやすく
    説明するのに四苦八苦されたり、大人がきいても「なるほど、そうなのか」と
    驚くこともあったりで、とても楽しい番組です。

    NHKのホームページから、こどもの質問も受け付けているので、参加するもの
    楽しいと思います。ちなみに、以前うちの息子も申し込んでいたところ、NHKの
    担当の方から電話を頂きました。残念ながら、その時、息子は遊びにでかけて
    不在だったため、出演できませんでした。残念! 
    生放送なので仕方ないですね。

    先日のクイズの答え、小豆の花の色は 黄色 です。
    かわいく、綺麗な花です。

    小豆の花

    • 2009.08.03 Monday
    • 08:31
     豆の花が意外と美しいのはご存知でしょうか?

    そこで、クイズです。
    小豆の花の色は次のうち、どれでしょう。

    1 白
    2 黄
    3 ピンク
    4 紫

    これだ!と思う答えをコメントしてくださいね。
    答えは、次回の書き込みで発表します。
    正解者に賞品・・・はありませんが、
    ブログで褒めちぎります!!!

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