スポンサーサイト

  • 2016.11.04 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    冷凍あんもち

    • 2009.11.21 Saturday
    • 16:10
     先日あんの冷凍について書きましたが、早速、耳寄りな情報です。

    餡餅を冷凍するのだそうです。

    餡餅を作って、すぐに一つずつラップで包んで、冷凍しておく。
    食べたいときに、解凍してオーブンで焼けば、美味しい餡餅として
    いつでも食べられる、とのことです。

    お餅に焦げ目がつくように焼くと美味しいですね。
    中から熱い餡がでてきて〜たまらないですね。

    年末のお餅つきに、今年は多めに餡餅を作っておいて、
    冷凍して来年までずっと楽しむのはどうでしょう。
    私は、やってみるつもりです。

    よくある質問

    • 2009.11.18 Wednesday
    • 11:35
     よく訊かれる質問に
    「あんは冷凍できますか?」
    というのがあります。

    答えは・・・「はい、できます」と回答しています。
    ご家庭の冷蔵庫で、ごく普通に冷凍保存されているお客様、
    意外と多いようですね。

    個人的には、冷凍すると味が落ちると感じているのですが、
    「全く平気、美味しさは変わらない」というご意見も多いです。
    皆さん、冷凍が上手なんでしょうか。

    あんの冷凍保存の仕方や解凍方法など、ご意見、アドバイスを
    お待ちしています!

    自家製たい焼き

    • 2009.11.11 Wednesday
    • 12:12
    先日、ネットで南部鉄製のたい焼き器を購入しました。
    一度に2個のたい焼きが作れる家庭用です。
    (4000円くらいしました。もっと安くて軽いのもありましたが、
    重たくても鉄器がおいしく焼けるような気がしたもので・・・)

    早速、自慢の餡をたっぷり入れて作ってみましたが、 
    とても簡単に、美味しくできて、我が家ではちょっとした
    自家製たいやきブームです。

    家に来た友人に作ってあげたりして、とても喜ばれています。
    子供たちのおやつにももってこいです。

    冷蔵庫に常に餡をキープしている家ならではでしょうか。
    みなさんも、家庭でたい焼き作り、いかがですか?おススメです。

    ハープと琴のコンサート

    • 2009.11.05 Thursday
    • 08:04
     「東西の琴の音に寄せて」と題したハープと琴のコンサートの紹介です。

    日時   2009年11月29日(日) 18:00〜
    会場   日本キリスト教団 室町教会(地下鉄丸太町駅下車徒歩2分、室町通丸太町上ル)
    入場料  2,000円

    ハープ 江頭多紀子(日本ハープ協会会員、京都音楽家クラブ会員)
    琴    上大迫美登里
    うた   安藤邦子

    妹がハープをやってますので、紹介させて頂きます。よろしくお願いします!
    チケット、お問い合わせ先 075-461-4481(中村製餡所)

    なお、アイリッシュハープ、サウルハープの教室も開いています。
    習ってみようと思う方、お気軽に問い合わせ下さい。(問い合わせ先、同上)

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << November 2009 >>

    selected entries

    archives

    recent comment

    recent trackback

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM