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    『東京いとしの和菓子』

    • 2010.07.31 Saturday
    • 08:41
     今日は久しぶりに本の紹介を。




    『東京 いとしの和菓子』
    高 由貴子 著 
    ソニー・マガジンズ刊


    あんころりん こと高由貴子さんが、豆大福やどらやき、たいやきなど
    東京の気どらない下町の和菓子を紹介されている本です。


    あんころりんさんの「あんこ指数」(著者の言葉)は、かなり高い!
    私も「あんこ指数」には自信がありますが、これだけのお店を食べ歩き、
    取材されたあんころりんさんには脱帽です。


    あずきばっとう

    • 2010.07.30 Friday
    • 08:51
     
    昨夜、ツイッターで拡がった話題について。


    「岩手県、結婚式の前にアンコ餅?」
    というツイートがスタートでした。


    これは、ケンミンでやってたそうで、披露宴のお客さんに
    なんと、うどんと一緒にアンコ餅だそうです。


    うどんにあん餅って香川県だけじゃなかったのか!
    とツイートしたところ、


    岩手の「あずきばっとう」に話が飛びます。
    ビニル袋に入ったあんこスイーツ?
    ぜんざいのお餅のかわりに、うどんが入ったもの??


    その後、宇治金時白玉から
    クリーム白玉宇治ミルク金時まで
    話はぶっ飛んでいきましたが・・・


    「あずきばっとう」
    食べたことないです。興味深々。
    食べたことある方、どんな感じか教えてください!


    【追記】

    本日は朝から、「あずきばっとう」のツイートの続きが・・・
    今度は大分別府の「やせうま」の話へ飛びました。


    こちらは「きな粉+うどん」なんですかねぇ?
    きな粉おはぎとわらび餅のどちらに近い味なんだろう?
    「やせうま」に詳しい方も、是非コメントください!


    ツイッター上のやりとりに興味がある方は、
    是非ツイッター覗いてみてください!
    私のアカウントは@kamasiiです。
    フォローしてみてくださ〜い。













    オレンジページ

    • 2010.07.28 Wednesday
    • 16:49
     今日は『オレンジページ』の取材がありました。
    編集部の人、ライター、カメラマンの3人が来店。


    とても暑い中での取材、撮影でした。
    写真撮影のためクーラーを切ったりしたので。


    そのかわり、とても素敵な写真だと思います。
    カメラマンNさんのセンスが光る構図だと。


    撮影後、もなか、水羊羹、あんトーストと次々と
    食べて頂きました。
    餡ずくしです(笑)


    ライターのHさんが素敵な記事にしてくださる
    でしょう。どんな仕上がりになるのか、楽しみ。


    9月掲載予定です。お楽しみに!


















    次はフランス

    • 2010.07.24 Saturday
    • 12:59
     ブログを見てくださってるお客様から、
    「あんこ、フランスへは送れますか?」
    と言われました。


    フランスでは美味しい餡が手に入らないので・・・
    なるほど、そうでしょうね。


    真空パックとかで常温でも日持ちするようにすれば
    簡単に送れるのですが、それでは味が落ちてしまう。
    味は落としたくないので、冷蔵で送りたいのですが、
    すると輸送コストがとんでもないことになる・・・


    サンフランシスコ在住のお客様と何度もメールの
    やりとりをしながら、何かいい手はないかとあれこれ
    知恵をしぼっているところです。


    京都とサンフランシスコ、気軽にメールで連絡し合える
    便利な世の中になったものですが、小ロットの食品を
    冷蔵のまま低コストで送ることは、なかなか大変です。


    うまくいけばいいのですが・・・




    洛星高校料理研究部

    • 2010.07.22 Thursday
    • 16:00
     今日は洛星高校料理研究部のみなさんに取材を受けました。


    あんを炊くときに拘っていることは何か?
    あんを炊くのにはどれくらいの時間がかかるのか?
    どれくらいの量をたくのか?
    京都のあんと他の地方のあんは何が違うのか?
    などなど。


    鋭い質問の一つ一つに、汗をかきかき答えました。


    男子校の料理研究部、たのもしいですね。
    引率のH先生、酷暑の中、ありがとうございました。


    最後に、写真撮ってもいいですか?と言われ
    十数人の男子学生にまざって写真をパチリ。
    この写真、何に使うのかな?

    続サンフランシスコから

    • 2010.07.21 Wednesday
    • 14:51
     サンフランシスコへもなかを冷蔵空輸する件は、
    有望なアドバイスをもらって、少し光が見えてきたところです。


    さて、そのサンフランシスコ在住のお客様がこう仰ってます。
    「あんこと抹茶は日本が世界に誇れる食材ですよ」
    「ただ、海外では美味しいあんこは手に入らない」


    あんこが世界に誇れる・・・と言っていただけて、とても嬉しいの
    ですが、同時に海外でおいしいあんこは手に入らない、という
    現実、なんとかしたいです。


    とは言え、日本国内でさえも、美味しくないあんこが大量に出回り、
    そういうあんこを食べた子供たちがあんこ嫌いなっていくという
    悲しむべき現実があります。


    一人でも多くの人にあんこの本当の美味しさを知ってもらうこと、
    海外でもおいしいあんこを食べてもらえる日が来ること、
    そのために、出来ることから一歩一歩挑戦していきたいと思います。












    サンフランシスコから

    • 2010.07.20 Tuesday
    • 15:48
     今朝、いつものようにメールチェックしていると・・・
    米国サンフランシスコから問い合わせのメールが。


    サンフランシスコ在住の日本人からの問い合わせで
    もなかセットを送ってもらえますか?というものでした。


    当店もなかセットは要冷蔵商品なので、冷蔵輸送
    しなければなりません。
    色々調べたのですが、一般の国際輸送は常温なので
    難しいようです。


    サンフランシスコ在住の方に相談したところ、
    和食料理店などが食材を冷蔵空輸で調達しているルート
    をあたってみるという案を得ました。


    良い方法をご存知の方は、是非教えてください。







    かのこ入り蒸しパン

    • 2010.07.18 Sunday
    • 13:59

    今日はかのこ入りの蒸しパンをつくりました。
    朝食です↓


    かのこ自体に甘みがあるので、蒸しパンの砂糖は少し控えめにしたほうが
    よさそうです。
    蒸しパンは時間がかからず、手軽でいいですね。

    土用餅

    • 2010.07.17 Saturday
    • 11:19
     
    京都はやっと梅雨があけました。
    (大阪管区気象台午前11時発表)


    梅雨明けの青空のもと、祇園祭は山鉾巡行中です。
    前の祭りの間、ずっと雨だったですが、今日の巡行、
    晴れてよかった!


    さて、土用の入りの日に食べるあんころ餅(土用餅)。
    全国的な風習かと思っていたのですが、京都や金沢など
    限られた土地での風習のようですね。


    京都では当たり前のことが、全国的には全く当たり前でない、
    そういう風習が京都にはいっぱい残っていますね。


    土用といえば、うなぎの方が有名かもしれませんが、
    あんころ餅で暑気払い、してみませんか。
    ちなみに今年の土用の入りは7月20日です。

    早くも・・・

    • 2010.07.16 Friday
    • 17:07
     早いもので、祇園祭も今日が宵山、明日は巡行ですね。


    早い・・・といえば早くも北海道から小豆の一番花が咲いた
    との知らせが届きました。
    小豆の花は、一番花が咲いてから、だらだらと一ヶ月くらい
    順番に咲くのですね。
    ご存知、黄色い花です。


    土用に晴れれば豊作、といわれる小豆。
    いよいよ大切な時期がやってきました。
    どうか、いい天気が続きますように・・・。


    今日は暑い中、 I さんもご来店してくださいました。
    ありがとうございました。
    やはり、ブログに書かせてもらわないと・・・


    と、入力しているところに、その I さんから電話が・・・。
    今日お買い上げの白あんについてのご質問でした。
    すごいタイミングでビックリ。


    土用といえば、あんころ餅。
    について書こうと思ってたのですが、また明日にしま〜す。



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