トレハロース、ご存知ですね。
甘味料の一種で多くのお菓子に使われています。
その他食品や化粧品、薬品など幅広く使われていますね。
このトレハロースを作っているのが岡山県にある林原という
会社です。
とてもユニークな会社で、きくところでは恐竜化石の発掘や
類人猿の研究なんかも手がけていたそうです。
その林原が私的整理を申請したと新聞に載っていました。
菓子業界では、トレハロースが手に入らなくなると困る、と
心配しているところも多いようです。
このトレハロース、今や本当に多くのお菓子に使われています。
トレハを使っていないお菓子を探す方が難しいくらいです。
でもでもでも、当店のあんこにはトレハは使っていません。
小豆と砂糖だけです。(粒あんは、ほんの少し水飴)
トレハ使いませんか?と奨められたことは何度もありますが
昔ながらの小豆と砂糖のみの製法を守ってきました。
トレハを使うと製造者にとって都合のいいことがいくつもあるの
ですが、(だから普及しているのですが)
当店では、昔ながらの製法を守り続けたいと思っています。
それが「ほんもの」だと思うからです。