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    こんな食べ方も・・・

    • 2011.02.24 Thursday
    • 09:03
     
    昨日、埼玉県狭山市のお客様からメールをいただきました。


    「あんこ屋さんのもなかセット」を友人との集まりに持参したところ

    絶賛されて鼻高々でした〜と書いてくださっていて、

    そんなメールをもらって、こちらも鼻高々で、こうしてブログで

    自慢しちゃってます。


    そのメールで、あんこ+もなかのこんな食べ方を教えて頂きました。

    あんこをお汁粉にして、もなかの皮を入れて食べるのです。

    もなかの皮が香ばしくって美味しいでしょうね。

    みなさんも一度お試しください〜



    春らしく・・・

    • 2011.02.17 Thursday
    • 13:30
     
    今日は少し寒さが緩んだようです、うれしい。

    で、あんこも少し春めいた色にしてみました。

    今日のおやつです↓




    寒天とインゲン豆の意外な関係

    • 2011.02.16 Wednesday
    • 10:21
     
    今日、2月16日は「寒天の日」だそうですね。

    そこで少し調べてみたところてん(笑)

    寒天は・・・

    江戸時代初期1685年、京都伏見の旅館「美濃屋」の主人

    美濃太郎左衛門が戸外に捨てたトコロテンが凍結し、

    陽にあたり乾物となったものを発見。

    これでトコロテンを作ったところ、美味しいものができた・・・

    というのが始まりだそうです。

    「寒天」の命名はインゲン豆で有名な隠元禅師だとか。

    (出典、ウィキペディア)


    寒天とインゲン豆、意外なところで繋がりがあったんですね!



    エメラルドより・・・

    • 2011.02.08 Tuesday
    • 15:53
     
    今日のおやつは、濃〜い抹茶あんでした↓




    この写真を見た、あんこが大好きなある男性曰く

    「同量のエメラルドよりこの抹茶あんのほうがうれしい」と。

    あんことエメラルドを比較する発想、すごいですね。

    「宝石は香りがしませんしね」とも。

    あんこが宝石、いやそれ以上のものに見えるなんて感動しました。


    みなさんはどうでしょう?

    エメラルドよりこの抹茶あんのほうが嬉しい!という方、

    いらっしゃいますか?

    たくさんいらっしゃるようなら、宝石屋を始めようかと。

    あんこの代金は同量のエメラルド・・・どうでしょう(笑)






    桜葉、入荷しました

    • 2011.02.02 Wednesday
    • 09:42

     桜餅用の桜の葉の塩漬けが入荷しました。

    桜葉の塩漬けは主に静岡〜伊豆方面で作られています。

    塩漬け用の桜の木は、お花見する桜とは違って、

    背の低い木だそうですね。

    伊豆方面、気候が適しているんでしょうか。


    さて、これは何だかわかりますか?



    これ、小豆の「しぶ」です。

    小豆を煮て「しぶ切り」したときに出る煮汁ですね。

    赤飯をたくときにも使いますが、桜餅を作るのにも使います。

    自然な色に仕上がるだけでなく、深みのある味になります。

    この小豆のしぶ、店に用意してあります。

    ご入用の方には差し上げます、お声かけください。


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