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毎朝、あんトーストを食べている人のブログ
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こんな食べ方も・・・
2011.02.24 Thursday
09:03
昨日、埼玉県狭山市のお客様からメールをいただきました。
「あんこ屋さんのもなかセット」を友人との集まりに持参したところ
絶賛されて鼻高々でした〜と書いてくださっていて、
そんなメールをもらって、こちらも鼻高々で、こうしてブログで
自慢しちゃってます。
そのメールで、あんこ+もなかのこんな食べ方を教えて頂きました。
あんこをお汁粉にして、もなかの皮を入れて食べるのです。
もなかの皮が香ばしくって美味しいでしょうね。
みなさんも一度お試しください〜
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春らしく・・・
2011.02.17 Thursday
13:30
今日は少し寒さが緩んだようです、うれしい。
で、あんこも少し春めいた色にしてみました。
今日のおやつです↓
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寒天とインゲン豆の意外な関係
2011.02.16 Wednesday
10:21
今日、2月16日は「寒天の日」だそうですね。
そこで少し調べてみたところてん(笑)
寒天は・・・
江戸時代初期1685年、京都伏見の旅館「美濃屋」の主人
美濃太郎左衛門が戸外に捨てたトコロテンが凍結し、
陽にあたり乾物となったものを発見。
これでトコロテンを作ったところ、美味しいものができた・・・
というのが始まりだそうです。
「寒天」の命名はインゲン豆で有名な隠元禅師だとか。
(出典、ウィキペディア)
寒天とインゲン豆、意外なところで繋がりがあったんですね!
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エメラルドより・・・
2011.02.08 Tuesday
15:53
今日のおやつは、濃〜い抹茶あんでした↓
この写真を見た、あんこが大好きなある男性曰く
「同量のエメラルドよりこの抹茶あんのほうがうれしい」と。
あんことエメラルドを比較する発想、すごいですね。
「宝石は香りがしませんしね」とも。
あんこが宝石、いやそれ以上のものに見えるなんて感動しました。
みなさんはどうでしょう?
エメラルドよりこの抹茶あんのほうが嬉しい!という方、
いらっしゃいますか?
たくさんいらっしゃるようなら、宝石屋を始めようかと。
あんこの代金は同量のエメラルド・・・どうでしょう(笑)
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桜葉、入荷しました
2011.02.02 Wednesday
09:42
桜餅用の桜の葉の塩漬けが入荷しました。
桜葉の塩漬けは主に静岡〜伊豆方面で作られています。
塩漬け用の桜の木は、お花見する桜とは違って、
背の低い木だそうですね。
伊豆方面、気候が適しているんでしょうか。
さて、これは何だかわかりますか?
これ、小豆の「しぶ」です。
小豆を煮て「しぶ切り」したときに出る煮汁ですね。
赤飯をたくときにも使いますが、桜餅を作るのにも使います。
自然な色に仕上がるだけでなく、深みのある味になります。
この小豆のしぶ、店に用意してあります。
ご入用の方には差し上げます、お声かけください。
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