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    雪の日の真剣勝負

    • 2012.02.18 Saturday
    • 12:58
     
    今朝の京都は雪が積もりましたね。


    一面真っ白でとてもきれいでした。


    この雪景色の中、今朝は白餡を炊いていたのですが・・・


    今日炊いた白あん、特別おいしい予感がします。


    炊く前に見た豆の面構えがよかったんです。


    言葉で説明するのは難しいのですが


    なんかキリリと引き締まってるというか


    気合の入った顔をしているというか


    雪がそうさせるのか、寒さのせいなのかわかりませんが


    とにかく豆のツラガマエがよかったんです。


    こういう豆を炊くときは、こちらもそれなりの心構えが必要です。


    そうでないと豆に負けてしまいます。


    というわけで、今日のあん炊きはいつも以上に真剣勝負となりました。


    もうヘトヘトです。


    どんな餡に仕上がるか、楽しみです。







    小豆の香り

    • 2012.02.04 Saturday
    • 09:31
     

    今(午前9時すぎです)、今朝一釜目の小豆が炊きあがったところです。


    工場には小豆のいい香りがたちこめています。


    この香り。


    大好きな小豆の香り。


    このいい香りがするときが、美味しいあんに仕上がると確信できる瞬間です。


    今日も小豆の香りを胸いっぱいに吸い込みました。


    とてもあたたかく、幸せな気持ちにさせてくれる香り。


    寒さを忘れる、朝のひとときでした。















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