今朝の京都は雪が積もりましたね。
一面真っ白でとてもきれいでした。
この雪景色の中、今朝は白餡を炊いていたのですが・・・
今日炊いた白あん、特別おいしい予感がします。
炊く前に見た豆の面構えがよかったんです。
言葉で説明するのは難しいのですが
なんかキリリと引き締まってるというか
気合の入った顔をしているというか
雪がそうさせるのか、寒さのせいなのかわかりませんが
とにかく豆のツラガマエがよかったんです。
こういう豆を炊くときは、こちらもそれなりの心構えが必要です。
そうでないと豆に負けてしまいます。
というわけで、今日のあん炊きはいつも以上に真剣勝負となりました。
もうヘトヘトです。
どんな餡に仕上がるか、楽しみです。