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    水無月

    • 2012.06.30 Saturday
    • 15:42
     
    今日はこれですね、水無月。





    いつも水無月を食べながら、


    今年も半分経ったのか〜早いな〜と思います。


    季節きせつのお菓子を食べていると


    ああもうこの季節か〜と


    時の経つのが早く感じられるのでしょうか。


    よくわかりませんが(笑)




    パリへ

    • 2012.06.23 Saturday
    • 13:36
     
    梅雨、真っ只中ですね


    我が家のアジサイ、きれいに咲きました。


    紫陽花、今年は色づきが綺麗な気がします。


    気候が合ってるんでしょうか。






    先日、パリから、あんこの話が聞きたいとお客さまが来店されました。


    パリの高級レストランでフレンチのシェフがあんこを使ってみたいと


    言ってる・・・とのことでしたが、


    品質を落とさずに、フランスまであんこを運ぶのがなかなか難しくて。


    缶詰や真空パックになったあんこはフランスでも手に入るらしいですが、


    やはり、品質が残念な感じだそうです。


    うーん、どこでもドアが欲しい(笑)








    こしあん入りわらびもち

    • 2012.06.11 Monday
    • 10:30
     

    今朝のことです。


    いつもこしあんを買っていただくお客様に


    このこしあん、どうされてるんですか?とたずねたところ


    わらびもちにしてるんです!


    という会話をして・・・


    しばらくして・・・



    そのお客様が、できたてのわらびもちを持ってきてくださいました。







    美味しそう!!!ですよね。


    ありがとうございます!!!


    少し冷やして、おやつにいただきます。






    カカオ

    • 2012.06.11 Monday
    • 09:03
     
    今日は、あんことは全く関係ない話題ですが・・・


    うちで飼ってるカカオの紹介です。


    癒し系です、じゃん!





    ジャンガリアンハムスター オス です。


    好物はカボチャの種です。




    父の日

    • 2012.06.09 Saturday
    • 12:14
     
    父の日が近づいてきましたね。


    「お父さんは、あんこが大好きなので・・・」

    という娘さんからの父の日ギフトの注文が増えてきました。


    娘さんからあんこのプレゼントをもらって喜ぶお父さん。

    どんな顔をするだろう?と想像しながら発送手配しています。


    こういう仕事は特別楽しいです。






    水無月作り

    • 2012.06.02 Saturday
    • 15:59


    京都では6月30日に食べる水無月というお菓子。


    水無月入りした今日、早速作ってみました。






    ルックスは、いまいちなのですが 美味しくできました。


    簡単に作れます。


    レシピは中村製餡所ホームページをご参照ください。






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